2016年11月21日月曜日

子どもが胃腸炎になった時の食事

娘が土曜日からお熱で、本日病院に行ったらウイルス性胃腸炎とのことでした。

私に感染するのが毎度のことなので今から戦々恐々としているのですが、
それはさておき娘の看病をしなければならない。

病院で症状に合わせた食事一覧のプリントをもらいましたので、自分のメモがわりに記しておきます。


1) 下痢の初期、水っぽい便
水分:ベビー用イオン水、お茶、麦茶
主食:重湯、くず湯(食欲があれば)
果物:すりおろしりんご(便を硬くする作用)
野菜:にんじんスープ(同上)
タンバク質:食べさせない

2) 柔らかい便
水分:ベビー用イオン水、お茶、麦茶
主食:お粥、食パン、素うどん
果物:すりおろしりんご(便を硬くする作用)
野菜類:にんじん、だいこん、じゃがいもを柔らかく煮たもの
タンパク質:便が形になってきたら、豆腐、白身魚、鳥ささみ

3)!避けるべき食物!
水分:みかんジュース、乳酸菌飲料(ヤクルトとか)
果物:みかん(便をやわらかくする作用)
野菜:とうもろこし
タンパク質:卵、プリン、ヨーグルト、牛乳、牛肉、豚肉、赤身魚
      (脂肪分が多く消化吸収が悪いため)


下痢は薬ではよくならないため、水分補給と食事療法が最も大切。

以上です。




夫は娘が体調を崩すとすぐにプリンとヨーグルトを与えるので今回は最悪でした笑
もう歳をとっているので言い聞かせてもなかなか分かってくれない。
それはしょうがないことだし、うまく状況をコントロールしなければね。(大げさ)

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