2016年11月30日水曜日

最近のご飯

晩ご飯は30分で作ります。
段取り悪い私にはなかなかたいへんなのですが。

娘に評判の良かったレシピを、イメージでメモします。

【ポテトソースグラタン】

材料:じゃが芋、マカロニ、ベーコン、玉ねぎ、ニンニク、(あとは好きな野菜)
   牛乳、生クリーム、溶けるタイプのチーズ

…分量は食べる分だけ。ノリで。

手順:
 1)マカロニ茹でる
 2)じゃがいも茹でる→柔らかくなったらマッシュ→牛乳、生クリーム、塩胡椒
  ※ポテトソースにするのでトロトロになるぐらいに調節。
  イメージは牛乳2:生クリーム1
 ※ポテトソースが美味しさを左右するので塩胡椒は味見しながら好みに調節。
 3)バター(なければオリーブ油でも可)でその他材料を炒めて塩胡椒
 ※味を濃くしすぎない、ポテトソースが載るので。
 4)グラタン皿に(3)を入れて(2)を載せる。ポテトソースはたっっっっぷり。
 チーズ散らす。
 5)オーブンで180度10〜15分
 6)食べる
 7)娘「おいしい」

まとめ:ポテトソース=「ゆでじゃが+牛乳+生クリーム+塩胡椒」
    これだけ覚えてればノリで作れる。


【ポークビーンズ】

材料:アンチョビ、にんにく、豚バラ、大豆水煮、玉ねぎ、人参、トマト水煮

手順:
 1)オリーブ油でアンチョビとにんにく炒める、焦がさないように弱火
 2)玉ねぎ(透明になったら)→豚バラ(色が変わったら)→人参の順番で炒める、中火
 3)塩ふる、しかしアンチョビも結構しょっぱいので入れすぎない
 4)トマト水煮を潰しつつ入れる、1缶丸ごと
 5)弱中火で10分くらい煮る、人参柔らかくなればOK
 6)味見して塩胡椒、美味しくなるまで調節
 7)あればパセリ、粉チーズ散らして食べる
 8)娘「おいしい」

まとめ:「アンチョビ+にんにく+オリーブ油+トマト」は何でも美味しくする公式。

【ポテトアボガド】

材料:じゃがいも、アボガド、レモン、マヨネーズ、塩胡椒

手順:
 1)じゃがいも茹でて(好みの硬さに茹でるのがとても重要)
 半分に切り、
 食べやすい幅に輪切り
 2)食べごろのアボガドを見繕い(ここが一番難しい)
 半分に切って、じゃがいもと同じ幅に輪切り
 3)皿に交互に並べて、レモン汁、塩胡椒、マヨネーズかける
 4)食べる
 5)娘「おいしい」

まとめ:素材勝負のシンプルな料理なので、あらゆる点でごまかしがきかない。
    食材選び、ゆで加減、切り方、盛り付け、供すタイミング
    料理スキルがそのまま見た目と味に反映される。

ちなみに:じゃがいもは揚げた方がもっと美味しいけど超高カロリーになるので注意。




自分でレシピ書いてみると注意点が思い出されていいですね。

今日は何作ろうかな。

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