段取り悪い私にはなかなかたいへんなのですが。
娘に評判の良かったレシピを、イメージでメモします。
牛乳、生クリーム、溶けるタイプのチーズ
…分量は食べる分だけ。ノリで。
手順:
1)マカロニ茹でる
2)じゃがいも茹でる→柔らかくなったらマッシュ→牛乳、生クリーム、塩胡椒
※ポテトソースにするのでトロトロになるぐらいに調節。
イメージは牛乳2:生クリーム1
※ポテトソースが美味しさを左右するので塩胡椒は味見しながら好みに調節。
3)バター(なければオリーブ油でも可)でその他材料を炒めて塩胡椒
※味を濃くしすぎない、ポテトソースが載るので。
4)グラタン皿に(3)を入れて(2)を載せる。ポテトソースはたっっっっぷり。
チーズ散らす。
5)オーブンで180度10〜15分
6)食べる
7)娘「おいしい」
まとめ:ポテトソース=「ゆでじゃが+牛乳+生クリーム+塩胡椒」
これだけ覚えてればノリで作れる。
手順:
1)オリーブ油でアンチョビとにんにく炒める、焦がさないように弱火
2)玉ねぎ(透明になったら)→豚バラ(色が変わったら)→人参の順番で炒める、中火
3)塩ふる、しかしアンチョビも結構しょっぱいので入れすぎない
4)トマト水煮を潰しつつ入れる、1缶丸ごと
5)弱中火で10分くらい煮る、人参柔らかくなればOK
6)味見して塩胡椒、美味しくなるまで調節
7)あればパセリ、粉チーズ散らして食べる
8)娘「おいしい」
まとめ:「アンチョビ+にんにく+オリーブ油+トマト」は何でも美味しくする公式。
手順:
1)じゃがいも茹でて(好みの硬さに茹でるのがとても重要)
半分に切り、
食べやすい幅に輪切り
2)食べごろのアボガドを見繕い(ここが一番難しい)
半分に切って、じゃがいもと同じ幅に輪切り
3)皿に交互に並べて、レモン汁、塩胡椒、マヨネーズかける
4)食べる
5)娘「おいしい」
まとめ:素材勝負のシンプルな料理なので、あらゆる点でごまかしがきかない。
食材選び、ゆで加減、切り方、盛り付け、供すタイミング
料理スキルがそのまま見た目と味に反映される。
ちなみに:じゃがいもは揚げた方がもっと美味しいけど超高カロリーになるので注意。
自分でレシピ書いてみると注意点が思い出されていいですね。
今日は何作ろうかな。
【ポテトソースグラタン】
材料:じゃが芋、マカロニ、ベーコン、玉ねぎ、ニンニク、(あとは好きな野菜)牛乳、生クリーム、溶けるタイプのチーズ
…分量は食べる分だけ。ノリで。
手順:
1)マカロニ茹でる
2)じゃがいも茹でる→柔らかくなったらマッシュ→牛乳、生クリーム、塩胡椒
※ポテトソースにするのでトロトロになるぐらいに調節。
イメージは牛乳2:生クリーム1
※ポテトソースが美味しさを左右するので塩胡椒は味見しながら好みに調節。
3)バター(なければオリーブ油でも可)でその他材料を炒めて塩胡椒
※味を濃くしすぎない、ポテトソースが載るので。
4)グラタン皿に(3)を入れて(2)を載せる。ポテトソースはたっっっっぷり。
チーズ散らす。
5)オーブンで180度10〜15分
6)食べる
7)娘「おいしい」
まとめ:ポテトソース=「ゆでじゃが+牛乳+生クリーム+塩胡椒」
これだけ覚えてればノリで作れる。
【ポークビーンズ】
材料:アンチョビ、にんにく、豚バラ、大豆水煮、玉ねぎ、人参、トマト水煮手順:
1)オリーブ油でアンチョビとにんにく炒める、焦がさないように弱火
2)玉ねぎ(透明になったら)→豚バラ(色が変わったら)→人参の順番で炒める、中火
3)塩ふる、しかしアンチョビも結構しょっぱいので入れすぎない
4)トマト水煮を潰しつつ入れる、1缶丸ごと
5)弱中火で10分くらい煮る、人参柔らかくなればOK
6)味見して塩胡椒、美味しくなるまで調節
7)あればパセリ、粉チーズ散らして食べる
8)娘「おいしい」
まとめ:「アンチョビ+にんにく+オリーブ油+トマト」は何でも美味しくする公式。
【ポテトアボガド】
材料:じゃがいも、アボガド、レモン、マヨネーズ、塩胡椒手順:
1)じゃがいも茹でて(好みの硬さに茹でるのがとても重要)
半分に切り、
食べやすい幅に輪切り
2)食べごろのアボガドを見繕い(ここが一番難しい)
半分に切って、じゃがいもと同じ幅に輪切り
3)皿に交互に並べて、レモン汁、塩胡椒、マヨネーズかける
4)食べる
5)娘「おいしい」
まとめ:素材勝負のシンプルな料理なので、あらゆる点でごまかしがきかない。
食材選び、ゆで加減、切り方、盛り付け、供すタイミング
料理スキルがそのまま見た目と味に反映される。
ちなみに:じゃがいもは揚げた方がもっと美味しいけど超高カロリーになるので注意。
自分でレシピ書いてみると注意点が思い出されていいですね。
今日は何作ろうかな。
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